Layer Cake Bueno

AuteurLisaDifficultéMoyen
Portions1 portion
Préparation1 hCuisson20 minsTemps total1 h 20 mins
Pour la génoise
 6 Oeufs
 180 g Sucres
 150 g Farine
 30 g Cacao en poudre
 1 c-à-c Levure chimique
 1 c-à-c vanille liquide
Pour la crème au mascarpone :
 500 g Mascarpone
 200 g Crème liquide entière
 100 g Sucre glace
 1 c-à-c Vanille liquide
Pour la ganache au chocolat :
 200 g Chocolat noir
 200 g 200 grammes de crème liquide
 50 g Beurre
Pour le glaçage :
 200 g Nutella
 100 g Crème liquide
Décoration :
 Morceaux de Kinder Bueno
 Copeaux de chocolat
 Chantilly
Etape 1 - Préparation des génoises :​
1
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un bol, battez les œufs et le sucre avec un batteur à haute vitesse jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
  • Incorporez délicatement la farine, le cacao et la levure tamisés à l'aide d'une spatule.
  • Ajoutez la vanille liquide.
  • Versez la pâte dans trois moules à génoise de même taille, beurrés et farinés.
  • Faites cuire au four pendant environ 20 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Laissez refroidir complètement sur une grille.
Etape 2 - Préparation de la crème au mascarpone :​
2
  • Dans un robot ou un bol, fouettez la crème liquide jusqu'à obtenir une chantilly ferme.
  • Incorporez le mascarpone, le sucre glace et la vanille liquide, mélangez bien jusqu'à obtenir une crème homogène.
  • Placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Etape 3 - Préparation de la ganache au chocolat :​
3
  • Faites chauffer la crème liquide jusqu'à ébullition.
  • Versez-la sur le chocolat noir coupé en morceaux et laissez fondre pendant 5 minutes.
  • Ajoutez le beurre et mélangez bien jusqu'à obtenir une ganache lisse.
  • Laissez refroidir à température ambiante.
Etape 4 - Montage du Layer Cake :
4
  • Placez une première génoise sur un plat de service.
  • Étalez une couche de crème au mascarpone.
  • Ajoutez quelques morceaux de Kinder Bueno pour plus de gourmandise.
  • Recouvrez avec la deuxième génoise et répétez l'opération.
  • Placez la troisième génoise dessus.
  • Couvrez le tout avec une fine couche de ganache pour un premier lissage.
  • Placez au frigo pour 30 minutes.
Etape 5 - Glaçage :​
5
  • Faites chauffer la crème liquide et incorporez le Nutella jusqu'à obtenir un glaçage lisse.
  • Recouvrez le gâteau avec ce glaçage en lissant bien avec une spatule.
Etape 6 - Décoration :​
6
  • Ajoutez des morceaux de Kinder Bueno, de la chantilly et des copeaux de chocolat sur le dessus pour la décoration finale.
  • Placez au réfrigérateur pour une heure avant de servir.

Ingrédients

Pour la génoise
 6 Oeufs
 180 g Sucres
 150 g Farine
 30 g Cacao en poudre
 1 c-à-c Levure chimique
 1 c-à-c vanille liquide
Pour la crème au mascarpone :
 500 g Mascarpone
 200 g Crème liquide entière
 100 g Sucre glace
 1 c-à-c Vanille liquide
Pour la ganache au chocolat :
 200 g Chocolat noir
 200 g 200 grammes de crème liquide
 50 g Beurre
Pour le glaçage :
 200 g Nutella
 100 g Crème liquide
Décoration :
 Morceaux de Kinder Bueno
 Copeaux de chocolat
 Chantilly

Instructions

Etape 1 - Préparation des génoises :​
1
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un bol, battez les œufs et le sucre avec un batteur à haute vitesse jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
  • Incorporez délicatement la farine, le cacao et la levure tamisés à l'aide d'une spatule.
  • Ajoutez la vanille liquide.
  • Versez la pâte dans trois moules à génoise de même taille, beurrés et farinés.
  • Faites cuire au four pendant environ 20 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Laissez refroidir complètement sur une grille.
Etape 2 - Préparation de la crème au mascarpone :​
2
  • Dans un robot ou un bol, fouettez la crème liquide jusqu'à obtenir une chantilly ferme.
  • Incorporez le mascarpone, le sucre glace et la vanille liquide, mélangez bien jusqu'à obtenir une crème homogène.
  • Placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Etape 3 - Préparation de la ganache au chocolat :​
3
  • Faites chauffer la crème liquide jusqu'à ébullition.
  • Versez-la sur le chocolat noir coupé en morceaux et laissez fondre pendant 5 minutes.
  • Ajoutez le beurre et mélangez bien jusqu'à obtenir une ganache lisse.
  • Laissez refroidir à température ambiante.
Etape 4 - Montage du Layer Cake :
4
  • Placez une première génoise sur un plat de service.
  • Étalez une couche de crème au mascarpone.
  • Ajoutez quelques morceaux de Kinder Bueno pour plus de gourmandise.
  • Recouvrez avec la deuxième génoise et répétez l'opération.
  • Placez la troisième génoise dessus.
  • Couvrez le tout avec une fine couche de ganache pour un premier lissage.
  • Placez au frigo pour 30 minutes.
Etape 5 - Glaçage :​
5
  • Faites chauffer la crème liquide et incorporez le Nutella jusqu'à obtenir un glaçage lisse.
  • Recouvrez le gâteau avec ce glaçage en lissant bien avec une spatule.
Etape 6 - Décoration :​
6
  • Ajoutez des morceaux de Kinder Bueno, de la chantilly et des copeaux de chocolat sur le dessus pour la décoration finale.
  • Placez au réfrigérateur pour une heure avant de servir.

Notes

Layer Cake Bueno