Ingrédients :
Voici les ingrédients pour préparer un délicieux panini 3 fromages pour deux personnes, en utilisant des produits frais et de qualité :
- 2 pains à panini maison ou du commerce (environ 100 grammes chacun)
- 40 grammes de mozzarella râpée ou en tranches fines
- 40 grammes de chèvre en bûche, coupé en tranches
- 40 grammes de emmental râpé
- 2 cuillères à soupe de beurre mou pour tartiner les pains
- 4 tranches de jambon de porc ou de poulet (selon vos préférences)
- 1 tomate coupée en fines tranches
- Une pincée de farine pour éviter que le pain ne colle à la machine
- Quelques feuilles de basilic frais (optionnel)
Recette panini 3 fromage étapes par étapes
Voici une recette simple pour préparer un délicieux panini 3 fromages. Même si vous êtes débutant, vous réussirez à coup sûr en suivant ces instructions.
Étape 1 : préparation du pain
- Coupez les pains à panini en deux dans le sens de la longueur. Tartinez chaque face intérieure avec du beurre pour les rendre croustillantes lors de la cuisson.
- Astuce : Si vous n’avez pas de pains à panini, vous pouvez utiliser du pain blanc de mie, ça fonctionne aussi très bien pour cette recette maison.
Étape 2 : ajout des ingrédients
- Sur une des faces beurrées, disposez les tranches de jambon de porc ou de poulet.
- Ajoutez ensuite les fromages : mozzarella, chèvre, et emmental. Vous pouvez même varier en ajoutant du cheddar, du gruyère, du comté, ou du gorgonzola pour un goût encore plus riche.
- Placez quelques tranches de tomate sur les fromages pour apporter une légère acidité et de la fraîcheur.
Étape 3 : assemblage et cuisson
- Refermez les pains à panini en pressant légèrement.
- Préchauffez votre four ou votre machine à paninis.
- Placez les paninis dans la machine ou sur une plaque au four. Cuire pendant environ 5 à 7 minutes jusqu’à ce que le pain soit doré et croustillant, et que le fromage soit bien fondu.
Étape 4 : dégustation
- Servez vos paninis bien chauds, accompagnés d’une petite sauce ou d’une salade pour un repas complet.
- Astuce : Pour un effet croque-monsieur maison, vous pouvez même ajouter un œuf au plat sur votre panini une fois qu’il est prêt !